Poetizar la filosofía. La poesía de Viviana Ávila Alfaro como espacio de resistencia y reactivación filosófica - Peschke Castillo, Hans (TRAZOS – Revista de Filosofía, 2025)
El pensamiento filosófico, aunque suele limitarse al ámbito académico, puede expandirse a través de disciplinas como la poesía, en particular la de Viviana Ávila Alfaro. Basándose en los juegos de lenguaje de Wittgenstein y la filosofía poetizante de Román Cuartango, este trabajo sostiene que la poesía no solo aborda cuestiones filosóficas, sino que mantiene activo el pensamiento, evitando su estancamiento. En la obra de Ávila Alfaro, la filosofía encuentra un espacio de resistencia frente a la normatividad del lenguaje cotidiano y la apertura hacia nuevas formas de realidad. Su juego poético con el lenguaje convierte la poesía en una plataforma filosófica que trasciende los límites tradicionales. Así, la poesía no solo enriquece la expresión artística, sino que se erige como un medio capaz de reactivar la filosofía, liberándola de la rigidez académica y proyectándola hacia su dimensión más vital y expansiva.