Un dios en busca de sangre: trabajo vivo y dialéctica de lo sagrado - Riveras, Guillermo Javier (TRAZOS – Revista de Filosofía, 2025)
El siguiente trabajo analiza el auge de gobiernos neofascistas y nuevas derechas (Trump, Milei, Vox) desde la perspectiva de Mariátegui (2010), quien señala que la sociedad burguesa, al priorizar la razón, ha generado un vacío mitológico, eliminando fe, mito y esperanza. La ciencia no satisface la necesidad de infinito, mientras que el mito, según Eliade (1999), llena el “yo profundo” con verdades absolutas. La muerte de valores liberales, descrita como el “drama burgués” por Fernandes (2019), lleva a buscar mitos pretéritos, evocando un pasado idealizado que refuerza el neofascismo sin subvertir el statu quo. En el capitalismo, lo sagrado se pervierte en idolatría y fetichismo, donde el capital, como Moloch, exige sacrificios del trabajo vivo (Dussel, 1993). Esta lógica vampírica, basada en la violencia y el ocultamiento, transforma la mercancía en un fetiche, perpetuando un sistema que demanda sangre trabajadora para sostenerse.