Subsistencia y reproducción. El caso de los pequeños viñateros tradicionales de San Juan

##plugins.themes.bootstrap3.article.main##

Margarita Moscheni

Resumo

San Juan es una provincia tradicionalmente vitivinícola. La mayoría de sus pequeños productores se dedican a la vid e históricamente han vivido en situaciones de pobreza y expoliación constante. Este trabajo aspira a describir la situación de dichos agentes, enfocando principalmente en aquellos los viñateros pequeños tradicionales y no integrados. Se examinan sus principales características, las estrategias que despliegan para subsistir como grupo y los costos y rentabilidad que deben afrontar.

 Estos agentes están subsumidos al gran capital, que se vale del mercado, los precios, la financiación y los contratos para mantener una relación de dependencia y valorizar su capital. Esto tiene como resultado que sean agentes subordinados, descapitalizados, con dificultades importantes para integrarse a la cadena o reconvertirse hacia cadenas de mayor valor, marginados, tanto de los recursos materiales como de los simbólicos y con la única posibilidad de la subsistencia.

##plugins.themes.bootstrap3.article.details##

Como Citar
Moscheni, M. (2015). Subsistencia y reproducción. El caso de los pequeños viñateros tradicionales de San Juan. RevIISE - Revista De Ciencias Sociales Y Humanas, 6(6), 81-96. Recuperado de https://ojs.unsj.edu.ar/index.php/reviise/article/view/58
Seção
Artículos