Reconfiguración de la burguesía vitivinícola en Mendoza Divisiones al interior del capital en la industria del vino post- reconversión
##plugins.themes.bootstrap3.article.main##
Resumo
Con el proceso de reconversión vitivinícola tienen lugar una serie de transformaciones en el complejo vitivinícola en la provincia de Mendoza, Argentina. El ingreso masivo de capitales extra- regionales, la adopción de cánones internacionales de calidad, la creciente incidencia del mercado externo y la segmentación de la demanda fueron procesos que cambiaron las características de los agentes sociales y las relaciones socio- económicas en el complejo vitivinícola.
Conformando una nueva fisonomía de la estructura social enmarcada en la confluencia entre el declinante paradigma productivista de la cantidad y el emergente paradigma diferenciador de la calidad. Con ello cambia la importancia de los agentes sociales, algunos ganan relevancia pasando a ser dinamizadores del complejo, otros son perjudicados y quedan relegados. Reconfigurándose una estructura de la burguesía agroindustrial vitivinícola en la posconvertibilidad que buscaremos precisar en el presente artículo.
##plugins.themes.bootstrap3.article.details##
Referências
Azpiazu, D. & Basualdo, E. (2000) El complejo vitivinícola argentino en los noventa: potencialidades y restricciones. Buenos Aires, Argentina: CEPAL.
Bocco, A. (2007) Transformaciones sociales y espaciales en la vitivinicultura mendocina. En Radonich, M. y Steimbreger, N., Reestructuraciones sociales en cadenas agroalimentarias. Buenos Aires, Argentina: La Colmena.
Cid, B. (2007) Para una economía política de la comida: Una revisión teórica. Sociedad Hoy, (13), pp. 73- 82.
https://www.redalyc.org/pdf/902/90218912007.pdf
Collado, P. & Rofman, A. (2006) El impacto de la crisis de los años 2001- 2002 sobre el circuito agroindustrial vitivinícola y los agentes económicos que lo integran. Revista de estudios regionales y mercado de trabajo, (2), pp. 29- 64.
Fernández, V. (2017) La trilogía del erizo- zorro. Redes globales, trayectorias nacionales y dinámicas regionales desde la periferia. Barcelona, España: Anthropos- UNL.
Gago, A. (2002) La acumulación neo- liberal en la agroindustria vitivinícola. En VII Seminario internacional de la red iberoamericana de investigación sobre globalización y territorio. Univeridad de Camagüey, Cuba.
OMPI (2017) Informe mundial sobre la propiedad intelectual en 2017: Capital intangible en las cadenas globales de valor. Ginebra, Suiza: Organización Mundial de la Propiedad Intelectual. https://www.wipo.int/publications/es/details.jsp?id=4225
Palazzolo, E. (2017) Vitivinicultura en Mendoza: de Giol a FECOVITA. Estudios Sociales Contemporáneos, (16), pp. 14- 40.
https://bdigital.uncu.edu.ar/objetos_digitales/9588/02-resc-16-palazzolo.pdf
Pósleman, E., Lecich, C., Giménez, F. & Tania, V. (2014) Poder de mercado en la industria de vinos básicos de Argentina. Revista del Instituto de Desarrollo Sostenible, (1), pp. 34- 57. http://fcee.uccuyosj.edu.ar/images/pdf/Revista-del-Instituto-de-Desarrollo-Sostenible-N1-2014-1-semestre-20-05-14-.pdf
Reardon, T. & Berdegué, J. (2008) El papel del comercio minorista en la transformación de los sistemas agroalimentarios. Implicancias para las políticas de desarrollo. Santiago, Chile: Rimisp: Centro Latinoamericano para el Desarrollo Rural.
Rofman, A. (1999) Economías regionales. Modernización productiva y exclusión social en las economías regionales. Realidad Económica, (162), pp.107- 136.
Rofman, A. (2012) Las economías regionales. Luces y sombras de un ciclo de grandes transformaciones 1995- 2007. Buenos Aires, Argentina: CCC-UNQui.
Wasilevsky, J. (2017) Vino, ¿Bebida nacional?: importaciones desde Chile son récord y ya explican el 15% del consumo interno. iProfesional. Recuperado de https://www.iprofesional.com/notas/252022-Las-importaciones-vino-Chile-record-explican-15-consumo-interno-