Vitivinicultura industrial en Cuyo. Conformación de una región
Resumen
Este trabajo presenta un análisis sobre el proceso de conformación de la región económica de Cuyo, que tiene como actividad principal la vitivinicultura industrial. Para ello se indagan los factores que hicieron posible esa conformación: inmigración, ferrocarril y participación del poder político mediante el dictado de leyes provinciales y nacionales. Se concluye sosteniendo que el proceso se perfecciona en 1904 con el dictado de la ley Nacional Nº 4363 denominada “De elaboración de vinos".
Citas
ARIAS, Domingo Héctor (1967); “El ferrocarril y la transformación económica de San Juan”, Trabajos y comunicaciones Nº 17, UNLP, Buenos Aires.
ARIAS, Domingo Héctor; PEÑALOZA DE VARESE, Carmen (1966); “Historia de San Juan”. Ed. Spadoni S.A., Mendoza.
BARRIO DE VILLANUEVA, Patricia (2007); “En busca del vino genuino. Origen y consecuen-cias de la Ley Nacional de vinos de 1904”, Mundo Agrario vol. 8, Nº 15; 2º semestre 2007, FAHCE, UNLP.
COLLADO, Patricia A.; “Desarrollo vitivinícola en Mendoza – Argentina. Apuntes sobre su origen”, Trabajo y sociedad, Indagaciones sobre el empleo, la cultura y las prácticas políticas en sociedades segmentadas; Nº 8, Vol. VII, otoño 2006, Santiago del Estero.
CUETO, Adolfo Omar (2009); “La historia de la vitivinicultura a través de sus protagonistas”, U.N.C. Mendoza.
CUETO, Adolfo Omar (1995); “II Simposio de Epistemología y Metodología e Ciencias Huma-nas y Sociales” T.II, U.N.C. F.F. y Letras, Centro de investigaciones Cuyo, Mendoza.
FERRA DE BARTOL, Margarita y GARCÍA, Ana María () “Historia regional y región histórica. Reflexiones y precisiones acerca de una definición y conceptualización” .
GAGO, Daniel (2004); “La economía: de la encomienda a la moderna industria mendocina”. En ROIG, LACOSTE Y SATLARI (Comps.) “Mendoza a traves de su historia”; Colección Cono Sur, Caviar Bleu, Mendoza.
LACOSTE, Pablo (2003); “El vino del inmigrante”, Consejo empresario mendocino, Mendoza.
LACOSTE, Pablo (2004); Universum, V. 19 Nº 2, pp. 62-93 Talca.
MAURIN NAVARRO, Emilio (1967); “Contribución al estudio de la vitivinicultura argentina”, I.N.V. 2ª Ed. Mendoza.
PEREZ ROMAGNOLI, Eduardo Emilio (2013); “Inmigrantes y actividad metalúrgica en los ini-cios de la especialización vitivinícola en San Juan (Argentina): 1885-1914”, H-industri@, Universidad de Buenos Aires. Facultad de ciencias Económicas. 12/2013.
RICHARD JORBA, Rodolfo. (1994) “Hacia el desarrollo capitalista en la provincia de Mendoza. Evolución de la explotación del viñedo entre 1870-1900”, Sociedad Científica Argentina, Vol. CCX, Nº2, Buenos Aires.
RICHARD-JORBA, Rodolfo, (1998); “Poder, Economía y Espacio en Mendoza 1850-1900, Del comercio ganadero a la agroindustria vitivinícola”, Facultad de Filosofía y Letras, U.N.Cuyo.
RICHARD-JORBA, Rodolfo, (2009); “El mundo del trabajo vitivinícola en Mendoza (Argentina) durante la modernización capitalista 1880-1914”, Mundo Agrario vol. 9, Nº 18; 1º semestre 2009, FAHCE, UNLP.
ROITMAN DE CHABELMAN, Dora (1995) “San Juan, la ciudad y el oasis” EFU, San Juan.
VIDELA, Horacio (1972); “Historia de San Juan”, Tº V, Buenos Aires, Academia del Plata.
Ley Nacional Nº 531 denominada “Ley General de Construcción de Ferrocarriles”. Año 1872.
Ley Nacional Nº 817 denominada “Ley Avellaneda de Inmigración y Colonización”. Año 1885.
Ley Nacional Nº 3029 denominada “Ley de vinos”. Año 1893.
Ley Nacional Nº 4363 denominada “Ley de Elaboración de vinos”. Año 1904
Esta obra está bajo licencia internacional Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-CompartirIgual 4.0.
Se permite la reproducción de los artículos siempre y cuando se cite la fuente.
Los autores/as conservarán sus derechos de autor y garantizarán a la revista el derecho de primera publicación de su obra.
Esta revista proporciona un acceso abierto inmediato a su contenido, y no cobra ninguna tasa por los textos publicados ni por los textos sometidos para evaluación, revisión, publicación, distribución o descarga. La revista no cobra cargos por APC y utiliza la siguiente licencia Creative Commons para sus contenidos:
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0): Las condiciones de la misma permiten compartir (copiar y redistribuir el material en cualquier medio o formato) y adaptar (remezclar, transformar y construir a partir del material), bajo los siguientes términos:
-
Atribución — Usted debe dar crédito de manera adecuada, brindar un enlace a la licencia, e indicar si se han realizado cambios. Puede hacerlo en cualquier forma razonable, pero no de forma tal que sugiera que usted o su uso tienen el apoyo de la licenciante.
-
NoComercial — Usted no puede hacer uso del material con propósitos comerciales.
-
CompartirIgual — Si remezcla, transforma o crea a partir del material, debe distribuir su contribución bajo la lamisma licencia del original.
-
No hay restricciones adicionales — No puede aplicar términos legales ni medidas tecnológicas que restrinjan legalmente a otras a hacer cualquier uso permitido por la licencia.